Mizz Dys
Bahan-bahan
- Resep Pecel Lele
- 4 ekor ikan kembung
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai (sesuaikan dg selera)
- 2 batang sereh
- 1 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi
- 200 ml air
- 1 sdt minyak zaitun untuk menumis
Langkah
- Bersihkan ikan, kerat-kerat bagian sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Ganti Siapkan alat panggangan. Saya pakai Happycall. Panggang ikan sampai kecoklatan kedua sisinya.
- Ganti Catatan: Saya gak olesin minyak sama sekali ke ikan maupun panggangan. Jika ingin hasil panggangan lebih cantik, bisa oles panggangan dengan 1 sdt minyak yaaa.
- Ganti Siapkan wajan, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, tomat dan sereh. Sangrai sampai harum, kemudian haluskan semua kecuali sereh.
- Ganti Iris sereh menyerong. Panaskan 1 sdt minyak, masukkan sereh, diikuti dengan bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan irisan daun bawang dan kemangi. Aduk kembali, masukkan air.
- Setelah air mendidih, tambahkan garam dan gula. Koreksi rasanya.
- Tuangkan bumbu ke atas ikan. Jika menggunakan potongan ikan yang kecil-kecil, bisa juga ikan yang dimasukkan ke wajan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar